TEMU AWAL AUDIT OPERASIONAL SATUAN PENGAWAS INTERNAL (SPI) UHO DI FPIK

Berita

Temu awal audit operasional Satuan Pengawas Internal (SPI) Universitas Halu Oleo tahun 2023 kembali diadakan.  Kegiatan ini merupakan kegiatan tahunan yang pelaksanaannya dilakukan disemua unit kerja di lingkup Universitas Halu Oleo.  Pada tanggal 18 September 2023 SPI melakukan temu awal audit operasional di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK). Pertemuan ini merupakan pertemuan awal dalam rangkaian penerapan asas transparansi, akuntabilitas, serta peningkatan kualitas dalam pengelolaan perencanaan dan keuangan di FPIK.

Dalam pertemuan Temu awal audit operasional ini, Wakil Dekan bidang Umum, Perencanaan dan Keuangan,  Dr. Sjamsu Alam Lawelle, S.Pi, MM  mewakili Dekan FPIK menyambut kedatangan Tim SPI yang akan melaksanakan kegiatan audit operasional di FPIK.  Dr. Sjamsu Alam Lawelle, S.Pi, MM  menyampaikan pentingnya audit operasional sebagai instrumen dalam memastikan efisiensi dan efektivitas operasional di lingkungan akademik. Ketua Tim audit operasional SPI, Fitriaman, S.E., M.SA., Ak., CSRS., CSRA., CRA., CRP. juga menyampaian bahwa hasil audit akan menjadi dasar mengambil keputusan tindakan perbaikan yang diperlukan sebagai tindak lanjut hasil temuan yang mungkin saja didapatkan dalam proses audit internal tersebut.  Audit operasional ini akan mencakup berbagai aspek, antara lain aspek perencanaan, aspek keuangan, aspek sarana dan prasarana, dan aspek sumber daya manusia.  Tim audit operasional akan terdiri dari 3 anggota internal satuan pengawas internal (SPI) yang ahli di berbagai bidang. Selain itu Wakil Dekan bidang Umum, Perencanaan dan Keuangan FPIK menyampaian kesiapan fakultas dalam menghadapi pelaksanaan audit operasional rutin dan semua unit  siap untuk berpartisipasi dalam semua proses audit yang  melibatkan semua pihak terkait.  Dalam pertemuan awal yang dihadiri oleh La Ode Muhammad Yasir Haya, ST., M.Si., Ph.D (Wakil Dekan Bid. Akademik FPIK UHO), Ketua dan sekretaris UJMSI FPIK (Wa Nurgayah, S.Pi., M.Si dan Rahmadani, S.Pi., M.Si), Koordinator Tata Usaha (Hj. Aswati, SE., M.Si), Bendahara FPIK Alpin, dan dari Tim audit Operasional SPI sebanyak 3 orang disampaikan jadwal dan tahapan audit operasional yang akan dilaksanakan selama beberapa hari. Melalui audit ini diharapkan akan memberikan rekomendasi yang dapat membantu FPIK dalam meningkatkan kinerjanya dan memperbaiki proses-proses yang telah berjalan menjadi lebih baik di masa akan datang.  Pertemuan awal ini menunjukkan keinginan kuat  FPIK dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih baik, efisien, dan transparan. Semua pihak yang hadir dalam pertemuan ini sepakat bahwa kegiatan audit operasional ini akan menjadi langkah maju dalam mencapai tujuan tersebut.