FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN (FPIK) UHO GELAR EXPO KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA

Berita fpik

Kegiatan EXPO KEWIRAUSAHAAN mahasiswa FPIK –UHO kembali diadakan pada tanggal 3 Januari 2023. Expo Kewirausahaan ini sudah 5 kali dilaksanakan sejak tahun 2017, 2018,2019, 2021 dan kembali diadakan di tahun 2023 dengan tempat pelaksanaan di gedung Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Kegiatan ini di ikuti oleh seluruh masiswa Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo yang memprogram matakuliah kewirausahaan perikanan dan kelautan. Pelaksanaan kegiatan berlangsung1 hari mulai pagi sampai sore hari. Kegiatan ini di ikuti oleh 216 orang mahasiswa yang berasal dari 7 jurusan/program studi Budidaya Perairan, Manajeman Sumberdaya Perairan, Ilmu kelautan, Teknologi hasil perikanan, Agrobisnis Perikanan, Perikanan Tangkap, dan Oseanografi. EXPO KEWIRAUSAHAAN mahasiswa FPIK –UHO ini dibuka oleh Bapak Wakil Dekan II bidang Umum, Perencanaan, dan Keuangan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo Dr. Sjamsu Alam Lawele, S.Pi., M.M.

Pembukaan EXP

Mahasiswa yang mengikuti kegiatan EXPO ini menampilkan beranekaragam olahan hasil kreasi yang mereka produksi sendiri. Produk yang di pamerkan dan dipasarkan pada kegiatan expo berupa produk pangan berbahan dasar sumberdaya perikanan antara lain berupa bandeng presto duri lunak, basreng ikan marlin, dimsum tuna, risol mayo tuna, sempol ikan, ikan asin kriuk balado, siomay kubis, nasi bakar ikan tongkol, sambal baby cumi dan masih banyak lagi. Team teaching matakuliah Kewirausahaan yang turut terlibat dalam kegiatan EXPO ini adalah Sarini Yusuf, M.Si (koordinator mk), Nurdiana A., M.Si.,Hasnia Arami, M.Si., Dr.Baru Sadarun, Wa Ode Piliana, M.Si, Dr. Sjamsu Alam Lawelle, Roslinda Dg. Siang, M.Si., La Ode Abdul Rajab Nadia, M.Si., Salwiah, M.Si, Seventry Meliana Patiung, M.Si.,Nurhudah Anastasia,M.Si., dan AsisBujang, M.Si.

Pengunjung EXpo

Melalui kegiatan EXPO KEWIRAUSAHAAN Mahasiswa FPIK ini diharapkan dapat menggali dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan calon entrepreneur dari kalangan mahasiswa FPIK. Sektor kewirausahaan ini banyak digeluti oleh para pelaku usaha kecil alias UMKM. Merujuk pada Kementerian Industri (Kompas, 2021), Indonesia membutuhkan sedikitnya 4 juta entrepreneur baru untuk turut mendorong penguatan struktur ekonomi. Bertambahnya jumlah entrepreneur khususnya dari kalangan muda termasuk mahasiswa diharapkanakan berdampak pada pembukaan lapangan kerja yang dapat menyerap tenagakerja di sekitarnya.

Peserta dan Produk Expo