Opening Audit Mutu Internal SMOP ISO 21001:2018 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Halu Oleo Tahun 2024

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Halu Oleo (UHO) resmi membuka audit mutu internal Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan (SMOP) ISO 21001:2018 sebagai bagian dari komitmen mereka untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kepada mahasiswa.

SMOP ISO 21001:2018 adalah standar internasional yang menetapkan prinsip-prinsip untuk meningkatkan efektivitas manajemen organisasi pendidikan. FPIK UHO telah berupaya keras untuk mematuhi standar ini guna memastikan bahwa proses pembelajaran dan pengajaran di FPIK UHO berjalan sesuai dengan standar yang ditetapkan

Dalam sambutannya, Dekan FPIK UHO, Prof. Dr. Asriana, S.Pi., M.Si, menyampaikan, “Audit mutu internal di FPIK UHO ini merupakan langkah penting dalam memastikan bahwa kesesuaian penerapan Sistem Manajemen Organisasi pendidikan SMOP ISO 21001:2018 dan Pemenuhan SPMI FPIK UHO. Kami percaya bahwa dengan mematuhi standar ISO 21001:2018, kita dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam setiap aspek.”

Proses audit mutu internal ini melibatkan tim auditor internal sebanyak 30 orang. Tim Audit akan mengevaluasi implementasi SMOP ISO 21001:2018 sebanyak 24 unit di FPIK UHO. Ruang Lingkup kegiatan adalah: 1) pendidikan dan Pengajaran; 2) Penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat; 3) Pemenuhan Standar SPMI.

Selama periode audit, FPIK UHO mengundang Ketua Senat FPIK, Para Wakil Dekan, para Ketua Jurusan/Koordinator prodi, Ketua & Sekretaris UJMSI, Para kepala Lab dan kepala Unit Lab, Koordinator tata Usaha, Para Sub Koordinator Tata Usaha, dan Para Auditor dan Audit Internal. Ini merupakan bagian dari komitmen FPIK UHO untuk melibatkan seluruh stakeholder dalam pengambilan keputusan terkait peningkatan mutu pendidikan.

Audit mutu internal ini diharapkan akan memberikan gambaran yang akurat tentang sejauh mana FPIK UHO telah berhasil menerapkan SMOP ISO 21001:2018. Hasil audit ini akan menjadi dasar untuk pengembangan langkah-langkah perbaikan dan peningkatan yang lebih lanjut.

Sebagai salah satu perguruan tinggi yang memiliki fokus pada ilmu kelautan dan perikanan, FPIK UHO berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian guna mendukung pembangunan sektor kelautan dan perikanan di Indonesia.

Semoga hasil audit mutu internal ini Hasil audit internal ini diharapkan bisa menjadi acuan FPIK UHO untuk melakukan perbaikan dan peningkatan mutu secara berkelanjutan.